quinta-feira, 26 de junho de 2008

A resposta da Greenpeace

Ontem enviei um mail à Greepeace a solicitar alguns esclarecimentos sobre a campanha da lista vermelha de peixes.

Agradeço a rapidez com que responderam:

Bom dia António.

Obrigado pelo seu interesse e por fazer estas questões

A maioria das questões que coloca já estão respondida nas páginas do site Português e no site Internacional. Veja os seguintes links e as páginas relacionadas:

http://www.greenpeace.org/portugal/lista-vermelha


http://www.greenpeace.org/portugal/noticias/lista-vermelha-portugal

http://www.greenpeace.org/portugal/lista-vermelha/5-criterios

http://www.greenpeace.org/international/seafood/

http://www.greenpeace.org/international/seafood/understanding-the-problem/aquaculture

http://www.greenpeace.org/international/press/reports/challenging-the-aquaculture

Espero que os links acima ajudem a esclarecer as suas questões.

Os melhores cumprimentos,

Osvaldo
Segui o conselho do Osvaldo e fui dar mais uma olhadela pelos links.

Acho que a resposta à minha primeira pergunta sobre como conciliar a necessidade que temos de consumir peixe está aqui:

1. Retirar o pior:

  • Deixar de comercializar todas as espécies de peixe que estejam a vermelho segundo a metodologia desenvolvida pela Greenpeace (ou equivalente);

2. Apoiar o melhor:

  • Aumentar a oferta de peixe com garantia de ser sustentável;

3. Melhorar o resto:

  • Trabalhar com os fornecedores de forma a obter peixe proveniente das melhores zonas disponíveis e das espécies que não estão na lista vermelha da Greenpeace. Trabalhar em conjunto com o governo, indústria, organizações não governamentais e científicos para melhorar a gestão, sustentabilidade e equidade das pescas das quais os distribuidores se abastecem.
  • Deixar de vender peixe proveniente de pescas e fornecedores que se recusem a mudar para métodos mais sustentáveis, ou que não estejam dispostos a fazer acordos mais justos com os países costeiros para aceder aos seus stocks.
  • Vender apenas peixe com proveniência comprovada até ao barco e com verificação de que a captura desse peixes está dentro das quotas e recomendações estabelecidas.

4. Apresentar e promover práticas sustentáveis e equitativas:

  • Promover junto dos consumidores a compra de produtos da pesca sustentáveis e equitativos.
  • Etiquetar todos os artigos que contenham produtos pesqueiros com o nome comum, nome científico e informações sobre o método de pesca ou de aquacultura através do qual foram produzidos. Apresentar informações detalhadas sobre os métodos de pesca ou de cultivo utilizados.
  • Apoiar iniciativas sustentáveis
  • Tornar pública a política de compra sustentável e realizar um acompanhamento e avaliações da implementação da mesma.
  • Dar formação aos técnicos e vendedores para ajudar aos consumidores a escolher produtos de pesca sustentáveis.
(fonte www.greenpeace.pt)

Quanto ao resto, tanto quanto me pude aperceber, a Greepeace repudia totalmente a aquacultura.

Bom, agora a decisão é de quem lê.

Honestamente acho que tudo passa por pressionar a grande distribuição. Através de acções como a de ontem mas multiplicadas por 100. Sim, porque os consumidores dado o preço e o decréscimo do poder de compra, já estão certamente a comer menos peixe. Resta fazer com que o pouco que come seja de boas origens.